Bio Sante Ingenierie

L'enseignement s'interesse principalement a deux secteurs d'application de la Bio-Sante, les secteur pharmaceutique et de l'agro- alimentaire. Des differences existent en terme de dimensions d'entreprises dans ces secteurs, avec des entreprises pharmaceutiques souvent a vocation mondiale, et en agro-alimentaire la coexistence de groupes de taille mondiale et de petites entreprises souvent locales. Mais de nombreux points communs les reunissent. Tout d'abord, ces secteurs s'integrent dans un phenomene de mondialisation qui pilote leur evolution. Les deux secteurs evoluent selon un schema dichotomique :- En pharmacie, on voit apparaitre d'une part des medicaments " low cost " comme les medicaments generiques, et d'autre part des produits " high tech " personnalises, souvent issus des bio ou nano-technologies, qui apportent un service rendu important pour la sante, mais dont les prix sont eleves.
- En agro-alimentaire, a cote des produits de " mass market ", aux couts tires par la mondialisation et la grande distribution, il existe une place pour les produits traditionnels, locaux et raisonnes, ce qui contribue au maintien et au developpement de l'emploi en region, dans des entreprises a taille humaine.Les enseignements du Domaine BSI integrent les specificites et l'evolution de ces secteurs. Aux elements indispensables de genie des procedes, qui permettent a l'ingenieur de developper les produits innovants des secteurs de la Bio-Sante, s'ajoutent les elements necessaires pour les produire a cout raisonnable dans un environnement de travail complexe : management des processus et procedes , amelioration continue, "lean management", comprehension des hommes et de leurs interactions avec et dans l'entreprise. La qualite etant omnipresente, des enseignements specifiques adaptes a chacun des secteurs et incluant le "Risk Management" sont dispenses au niveau des options Pharma-Bio-Sante et Agro-Bio-Sante.Base du Domaine BSI :Les enseignements du domaine BSI comprennent une partie commune. On y trouve principalement des bases indispensables en genie des procedes (reacteurs, melanges polyphasiques, operations de separation, genie particulaire...), un projet de dimensionnement, mais egalement les elements indispensables de management de projets et des hommes, de la modelisation des processus, de l'amelioration continue. Les Unites d Enseignement (UE) communes du Domaine BSI sont les suivantes :- Reacteurs et melanges polyphasiques (6 ECTS, en M1S2) : l'objectif est d'apporter les bases necessaires en termes de caracterisation des milieux polyphasiques, des elements conceptuels relatifs a la modelisation des reacteurs, et des elements relatifs au couplage reaction/phenomenes de transferts, pour permettre de comprendre le fonctionnement des appareils, les principaux mecanismes et parametres importants.- Operations de separation en Genie des Procedes et Biotechnologie (5 ECTS) : Il s'agit d apporter au futur ingenieur les elements necessaires pour aborder les bases scientifiques et techniques de genie des procedes applique aux operations de separation, et les techniques de separation et de caracterisation qui sont essentielles dans les operations de biotechnologie.- Genie particulaire / Etude d'un procede (6 ECTS) : Cette UE vise a faire acquerir au futur ingenieur les notions de base dans le domaine des operations unitaires de la technologie des poudres d'un point de vue theorique et pratique ; un projet d'etude de procede et de dimensionnement d'appareillage realise en groupe vise a faire acquerir au futur ingenieur les reflexes decisionnels en autonomie. Les enseignements insistent sur la science et la technologie des poudres, specialite pour laquelle le centre RAPSODEE (UMR CNRS 5302, Mines-Albi) est l'un des rares centre de recherche reconnu mondialement, les solides divises etant omnipresents dans l'industrie pharmaceutique ( 80% des formes pharmaceutiques sont solides) comme dans l'agro-alimentaire.- Management et amelioration continue (4 ECTS) : l'objectif est d'apporter les elements permettant de maitriser la gestion de projet et la gestion de production, les techniques de base du management des hommes, les methodes d'amelioration continue, le " lean management", et de comprendre les processus de l'entreprise, de les modeliser, de les piloter. L'utilisation des plans d'experiences fait partie integrante de cette UE.Deux options au choix sont offertes au niveau M2 : Pharma-Bio-Sante et Agro-Bio-Sante. Dans chacune de ces options, les secteurs concernes, leurs specificites et la reglementation qui s'y rattachent sont presentes, ainsi que les produits et les procedes du secteur. Une place importante est reservee a la qualite, partie integrante de chacun des secteurs, pharmaceutique et agro-alimentaire.1) Option Pharma-Bio-Sante (PBS) : Cette option comporte deux Unites d Enseignement (UE).- Specificites, reglementation et qualite pharmaceutique (6 ECTS). Il s'agit d'acquerir les specificites des secteurs et des produits pharmaceutiques, d'en maitriser la reglementation, de connaitre les principales formes pharmaceutiques et les notions de base du mecanisme d'action des medicaments.- Genie des Procedes et environnement industriel pharmaceutique (6 ECTS). L'objectif est de dresser un panorama des diverses formes galeniques classiques et avancees, des procedes emblematiques permettant de les realiser, et des contraintes specifiques a respecter en termes d'environnement industriel. Une partie pratique permet a l'etudiant d'apprehender la realisation de certaines de ces formes galeniques, et de les caracteriser.2) Option Agro-Bio-Sante (ABS) : Cette option comporte deux Unites d'Enseignement- Environnement industriel, reglementation et qualite en agro-alimentaire (5 ECTS). Cette U.E. vise a faire connaitre aux etudiants qui se destinent a une carriere dans l'industrie agro-alimentaire le secteur industriel des industries agro-alimentaires et des bioindustries (hors secteur de la sante) a travers des presentations des principales specificites de ce domaine et de visites d'entreprises. L'accent est mis sur la reglementation (normes, labels, HACCP, tracabilite...), la securite (sanitaire, microbiologique,...), la qualite (nutritionnelle, organoleptique,...) et l'hygiene (traitement des effluents).- Produits et procedes en agro-alimentaire (7 ECTS). Cette U.E. vise a donner aux etudiants qui se destinent a une carriere dans l'industrie agro-alimentaire les connaissances de base relatives a la composition et l'elaboration des produits (denrees alimentaires d'origine vegetale et animale, auxiliaires technologiques...) a travers des cours, des conferences et des travaux pratiques realises au CTCPA d'Auch. L'autre objectif est de donner une connaissance des procedes de transformation des denrees agricoles en produits a travers la description des operations unitaires mises en oeuvre en insistant sur celles specifiques au secteur industriel.Masters 2 accessibles aux etudiants du domaine BSI :Plusieurs possibilites s'offrent aux etudiants interesses par une carriere en recherche dans le domaine BSI : suivre en parallele les enseignements dispenses a Toulouse du master Genie des Procedes et de l'environnement (master co-habilite), ou celui de Microbiologie. Ceux de l'option PBS ont la possibilite de suivre pendant un an le master de Pharmacotechnie et Biopharmacie de Paris Sud en echange academique.- Master co-habilite : Genie des Procedes et de l'environnement (Co-habilitation INPT, INSA Toulouse, Universite Toulouse 3, Mines-Albi). (contact : Driss Oulahna)- Master associe : Microbiologie, co-habilite entre l'INSA, l'UPS et l'INPT. (contact : Jacques Fages)- Master Pharmacotechnie et Biopharmacie : Les etudiants suivant l'option Pharma-Bio-Sante, ont la possibilite de suivre le Master Pharmacotechnie et Biopharmacie en echange academique avec l'Universite de Paris Sud et obtiennent a l'issue de leur formation le diplome de Master de cette Universite, et celui d'ingenieur de l'Ecole des Mines d'Albi, grace a une convention etablie entre les deux institutions. Master en echange : Pharmacotechnie et Bio-pharmacie, Faculte de Pharmacie, Universite de Paris Sud. Suivre la procedure d'echange de Mines-Albi. (contact : Michel Baron)Version mise a jour le 28 Fevrier 2013

Option Agro Bio Sante: Environnement industriel en Industries Agro-Alimentaire

GALET Laurence

Connaitre le secteur industriel des industries agroalimentaires et des bio-industries a travers des presentations des principales specificites de ce domaine et des visites d?entreprises.
Cette U.E. vise a donner aux etudiants qui se destinent a une carriere dans l?industrie agroalimentaire et de la nutrition (animale et humaine), et/ou dans les bio-industries, les connaissances techniques et technologiques de base relatives aux differents dangers presents dans les produits biologiques et alimentaires (biologiques, chimiques, physiques) et a leur maitrise afin d?assurer un niveau de qualite satisfaisant, dans a travers des cours, des conferences et des projets orientes vers l?industrie.
L?UE permet egalement d?apporter aux etudiants une connaissance du processus d?innovation.

Biochimie, Initiation a la Biotechnologie, Genie des Procedes,
Gestion de projet.
Recherche documentaire, Expression ecrite (Redaction de rapports), Expression orale.

  • EC à compléter

Le fond documentaire specifique du secteur Agro-Alimentaire (Cote : C260) est riche de 180 ouvrages.
Pour les differents travaux lies a cette UE, les ouvrages suivants peuvent etre consultes.
-Microbiologie alimentaire : Aspect microbiologique de la securite et de la qualite des aliments, Auteurs : BOURGEOIS Claude-Marcel (Coordinateur scientifique) ; MESCLE Jean-Francois (Coordinateur scientifique) ; ZUCCA Joseph (Coordinateur scientifique), TEC & DOC - LAVOISIER (Editeur), 1996, Cote : C260-BOU
-Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : a l'exclusion des produits utilises au niveau de l'agriculture et de l'elevage : pesticides, hormones, etc. -- Beatrice de Reynal, Jean-Louis Multon coordonnateurs, 4e Ed., 2009, Cote : C260-MUL
-Analyse sensorielle, AFNOR (Editeur), 2007, Cote : C260-ANA
-Traite d'evaluation sensorielle : Aspects cognitifs et metrologiques des perceptions, DUNOD (Editeur), Cote : C260-TRA
-Handbook of food processing equipment, Auteurs : SARAVACOS George D. ; KOSTAROPOULOS Athanasios E. KLUWER (Editeur), 2002, Cote : C260-SAR
-Food packaging science and technology, Dong Sun Lee, Kit L. Yam, Luciano Piergiovanni, CRC press, 2008, Cote : C260-LEE
- Packaging : mode d'emploi - Philippe Devismes, Dunod,1991, Cote : G240-DEV
- L'usine agro-alimentaire : guide de conception et de realisation --CRITT IAA, Ed. RIA, 1992, Cote : C260-USI
Abonnement a des periodiques du secteur agroalimentaires.
-Revue RIA : Revue economique et technique de l'industrie alimentaire europeenne, Periodique ? depuis 1996, Cote PC 17
-Revue IAA, Industries alimentaires et Agricoles, Periodique ? depuis 1993, Cote PC 45
-Revue Process alimentaire, Periodique ? depuis 2002, Cote PC 21
-Revue Emballages magazine, Periodique ? depuis 1993, Cote PH -01
-Revue International journal of food science & technology, Periodique ? depuis 1996, Cote PC 29
Agreste . Chiffres et donnees Agroalimentaire : Enquete annuelle d'entreprise : Entreprises de 20 salaries, Editeur: Ministere de l'agriculture de l'alimentation de la peche et des affaires rurales
Cederom, Etat de collection : no. 121 (2004) ; no. 128 (2005) ; no. 138 (2006) ; no. 148 (2007) ; no. 154 (2008) ; no. 163 (2009), Cote : S230-IND
Sites internet
-Les sites de l?agence de la statistique du ministere de l?agriculture, de l?agroalimentaire et de la foret http://www.agreste.agriculture.gouv.fr et de lANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) http://www.ania.net/fr/ doivent etre consultes pour l?obtention de donnees chiffrees du secteur des IAA et de la productiuon agricole.
-Journal anglophone en ligne http://www.fei-online.com/ (Vol. 26 no. 7 (2001) - Vol. 31 no. 2 (2006) ; Vol. 32 no. 1 (2007) - Vol. 33 no. 4 (2008) ; Vol. 34 no. 3 (2009) - Vol. 34 no. 4 (2009) Cote : PC 34).
Les bases de donnees Techniques de l?Ingenieur ou Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry peuvent egalement etre consultees.

ue_code : 
M2-BSI-OpA-EIAA
Crédits : 
5.00

Socle BSI : Projet - Evaluation economique - Langues Etrangeres

GALET Laurence

Cette UE vise a apporter aux ingenieurs BSI des competences multiples dans l'ingenierie appliquee aux secteurs des Bio-Industries.

Niveau d'anglais permettant la lecture de documents du secteur BSI et l'ecriture d'un rapport.

  • EC à compléter

Voir la bibliographie de chaque module.

ue_code : 
M2-BSI-S-PELE
Crédits : 
5.00

Socle BSI : Genie des Procedes Particulaires

Enseignement de type projet sur les aspects scientifiques, technologiques et economiques.

BERTHIAUX Henri

Les eleves vont developper des competences et capacites que l?on peut decliner en :
- Competences et capacites purement techniques : connaissances des equipements et de leurs specificites technologiques.
- Competences et capacites en caracterisation des poudres : techniques et scientifiques, appliquees au calcul de certains equipements (Silos par exemple).
- Competences et capacites methodologiques : caracterisation du fonctionnement des equipements
- Competences et capacites en modelisation : modeles cinetiques, modeles systemiques et bilans de population.
- Competences et capacites en dimensionnement des equipements : scale-up / scale down, analyse dimensionnelle
Plusieurs projets, dont certains sont des jeux de roles, vont permettre aux eleves de reformuler les problematiques sous-jacentes pour les apprehender pleinement.

Pre-requis EMAC : Reacteurs ideaux, DTS, transferts de matiere et de chaleur, chimie des solutions :

  • EC à compléter
ue_code : 
M2-BSI-S-G2P
Crédits : 
6.00

Socle BSI : Outils de Management

Dans le contexte particulier de la sante et de l'alimentation, Manager les equipes, maitriser les techniques d?amelioration continue et modeliser les processus

BARON Michel

Savoir prendre en compte les notions de productivite et de performance de l'entreprise.
Maitriser la gestion de projet et la gestion de production.
Maitriser les techniques de base du management des hommes et leur application au domaine BSI.
Maitriser les methodes d'amelioration continue.
Comprendre les processus de l'entreprise, les modeliser, les piloter.

Une premiere approche de gestion de projets et plans d'experiences est souhaitee. Toutefois, les enseignements peuvent etre abordes sans pre-requis si necessaire.

  • EC à compléter

Elements de bibliographie en relation directe avec l'UE ou permettant un approfondissement :
- L'approche supply chain facile , Cedric Stien (AFNOR, 2009).
- Piloter par les processus, Michel Raquin et Hugues Morley-Pegge (MAXIMA, Laurent du Mesnil, 2009).
- Systeme Lean, James Womack, Daniel Jones (Pearson, 2009).
- Le guide de la TPM Total Productive Maintenance, Jean Bufferne (Editions d'Organisation, 2006).
- Avantage Supply Chain, cinq leviers pour faire de la supply chain un atout competitif, Joseph Roussel et Shoshanna Cohen (Editions d'Organisation, 2005).
- Le guide du PDCA de Deming, Andre Chardonnet et Dominique Thibeaudon (Eyrolles, 2005).
- TRS, indicateur de la performance, Andre Ayel, Bruno Davier (Hermes-2005).
- Six Sigma, la force du changement en periode de crise, Emmanuel Pascart (AFNOR, 2009).
- Maitriser et pratiquer la veille strategique, Laurent Hermel (AFNOR, 2005).
- La Gestion industrielle, Lionel Dupont (Hermes-1998) .

ue_code : 
M2-BSI-S-OMangt
Crédits : 
4.00

Option Agro Bio Sante : Produits et Procedes en Agro-alimentaire et Bio-industries

Conception et fabrication de produits agroalimentaire et/ou de sante, avec utilisation eventuelle des biotechnologies
Procedes de transformation des denrees agricoles en produits

FAGES Jacques

Cette U.E. vise a donner aux etudiants qui se destinent a une carriere industrielle dans les bio-industries et/ou dans l'industrie agroalimentaire les connaissances de base relatives a la composition et l'elaboration des produits (denrees alimentaires d'origine vegetale et animale, auxiliaires technologiques...) a travers des cours, des conferences et des projets.
L'autre objectif est de donner une connaissance des procedes de transformation des denrees agricoles en produits a travers des travaux pratiques mais aussi la description des operations unitaires mises en ?uvre en insistant sur celles specifiques au secteur industriel vise.
Des capacites de synthese, d?expression ecrite et orale sont demandees a travers un travail de monographie realise individuellement sur un produit choisi par l?etudiant(e).
L?aspect innovation sera pris en compte dans le choix du sujet et devra etre traite de facon complementaire aux elements de marche et de procede.

Chimie, Biochimie, Initiation a la Biotechnologie, Genie des Procedes, Transferts de matiere et de chaleur
Gestion de projet
Recherche documentaire, Expression ecrite (Redaction de rapports), Expression orale

  • EC à compléter

Le fond documentaire specifique du secteur Agro-Alimentaire (Cote : C260) est riche de 140 ouvrages. Les cotes (C220, C240 et C250) relatives a la biochimie et aux biotechnologies renferment egalement un large choix d'ouvrages.
Pour les differents travaux lies a cette UE, la consultation des ouvrages de ces cotes au centre de documentation est vivement conseillee.
Pour les aspects relatifs aux procedes, les bases de donnees " Techniques de l'Ingenieur" ou "Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry" peuvent egalement etre consultees.

ue_code : 
M2-BSI-OpA-PAP
Crédits : 
5.00

Option Pharma Bio Sante : Specificites, reglementation et qualite pharmaceutique

Les specificites de l?industrie pharmaceutique et du medicament
Les aspects reglementaires
La qualite pharmaceutique
Monographie d?un medicament

LECOQ Olivier

Dans le cadre d'un monde pharmaceutique global en pleine mutation, il apparait important de :
- Connaitre les specificites des secteurs et des produits pharmaceutiques.
- Maitriser la reglementation specifique des domaines pharmaceutiques.
- Connaitre les principales formes pharmaceutiques.
- Connaitre les bases des mecanismes d'action des medicaments.

Connaissances de base en Genie des Procedes. Generalites en Droit et Gestion. Chimie

  • EC à compléter

- Revues : Chimie actualites, Info pharma magazine, Le moniteur des pharmacies, die Pharmazeutishe industrie, Parfums cosmetique actualites, Les Echos...
- Ouvrages : Reglementation des Medicaments dans la Communaute Europeenne (2009), Federal Register (FDA).
- Sites internet : www.fda.gov (Food & Drug Administration), www.afssaps.fr (Agence francaise de securite sanitaire des produits de sante), www.ema.com (EMA : Agence Europeenne du Medicament), www.leem.fr (Les entreprises du medicament)...

ue_code : 
M2-BSI-OpP-SRQP
Crédits : 
5.00

Option Pharma Bio Sante : Genie des procedes pharmaceutiques

Connaitre et utiliser la galenique (mise en forme de medicaments classiques et innovants)
Les procedes de production pharmaceutique
Maitrise de la contamination
Securite et durabilite.

OULAHNA Driss

Attention ... En cours de modification... passage de 3EC vers 2EC avec changement du contenu.
L'objectif est de dresser un panorama des diverses formes galeniques classiques et avancees, des procedes emblematiques permettant de les realiser, et des contraintes specifiques a respecter en terme d'environnement industriel . Une partie pratique permet a l'etudiant d'apprehender la realisation de certaines de ces formes galeniques, et de les caracteriser..

Generalites et reglementation pharmaceutique. Elements de Genie des Procedes.

  • EC à compléter

Lien vers la page Campus de l'UE, pleins d'informations :
https://campus.mines-albi.fr/course/view.php?id=741

ue_code : 
M2-BSI-OpP-GPP
Crédits : 
5.00

Socle BSI : Modules d'approfondissement

CHAMAYOU Alain

Apporter aux etudiants un certain nombre d'approfondissements avec deux modules communs obligatoires et des modules au choix en fonction de leur projet professionnel. --

Bases en Genie des Procedes et Technologies des poudres

  • EC à compléter
ue_code : 
M2-BSI-S-Approf
Crédits : 
5.00
M2
1
par_code : 
2400001_4_1_P2_BSI